Weihnachts – Bowle
Wieder herausgekramt das Rezept!
Wunderbar geeignet für Weihnachten oder Silvester!
Sehr fruchtig und erfrischend und nicht zu stark.
4 große Äpfel
4 Bio-Orangen
2 Stamperl Cognac (man kann auch etwas Cointrau dazugeben)
1 Pkt Vanillezucker
1 Zitrone
½ l Wasser
150 g Zucker ?
1 Flasche trockener Weisswein
1 Flasche trockener Sekt
Zubereitung
Von den Orangen die Schale ganz dünn abschälen (nur das orange) und im Cognac marinieren lassen. (Solange, bis das Zuckerwasser abgekühlt ist) Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die Äpfel schälen und ganz fein stiftelig schneiden (Früher machte ich das händisch – geht aber auch ganz gut mit dem Juliennehobel),
mit dem Saft der Zitrone und Vanillezucker vermischen.
Die Orangen auspressen. Den Orangensaft, das Zuckerwasser und den abgeseihten Cognac zu den Äpfeln geben. Mit Wein aufgiessen. Kühl stellen (am besten über Nacht) Kurz vor dem Servieren mit Sekt aufgießen.
Man kann auch mehr Zucker nehmen.
Das Kochen des Zuckers mit dem Wasser verhindert Kopfschmerzen am nächsten Tag.